关闭

主页 新闻中心

教师发展中心举办“心理社会能力分析和法国弗雷内教学法实践”教师工作坊

为进一步营造教学教学能力提升的良好氛围,5月29日,教师教学发展中心邀请了法国亚眠大学的奥利维尔·弗朗科姆教授,在新三的智慧教室举办了“心理社会能力分析和法国弗雷内教学法实践”教师工作坊。来自全校各学院40余名教师报名参加了这次活动。工作坊由教务处副处长肖静主持。

当天下午的工作坊主题设置为“仁慈”在教育领域的意义。奥利维尔?弗朗科姆教授引导教师们从教育者的专业表现和行为的视角,探讨“仁慈”这个概念,他认为,“仁慈”是是一种对他人积极倾听和关注的态度,是每个教育者应当关注的品质,它关乎如何让学生学会尊重自己及他人的需求,发展其自我认同与自尊心,从而培养学生自治、负责的理念。在此前提下,他分享了一些弗雷内教学法在基础教育、高等教育、研究生培养等不同阶段的实践经验。弗雷内教学法是法国当代著名的教育家赛勒斯坦?弗雷内所倡导的一种教学方法。这种教学法所强调的,不是研究教师如何去教,而是研究学生如何去学。它最基本的特征与要求,是教师把课堂上获取知识的主动权交给学生,让学生充分挖掘自己的潜在能力,根据其的需要与可能,按照自己的意愿和兴趣去安排自己的学习,于此同时,在群体或个别活动的过程中,增强学生的社会责任感与自我管理的能力。这种教育理念旨在创造一个安全并充满激励的学习环境,在这个环境里,学生与教师之间的仁慈与尊重关系至关重要。

主题演讲结束后,奥利维尔教授与在场的老师们还围绕“如何开展合作学习”、“什么是构成一个教师的必备条件”等问题展开了讨论,现场气氛轻松而热烈。

奥利维尔?弗朗科姆教授是法国亚眠大学教育科学系硕士、博士生导师、法国国家教师培训中心教师、法国现代学校合作研究院(ICEM)教师培训部和国际交流部主任、世界法语区教育科学研究会(AFIRSE)法国部秘书长。他的主要研究方向是学校与家庭的关系、学校机构里的暴力、弗雷内运动中关于研究的认识论:群体合作的研究者及目前国际科研团队的配合等。