关闭

主页 新闻中心

我校“课堂革命”种子教师专题培训工作坊启动

培育种子团队,推进智慧课堂教学。10月26日,我校“课堂革命”种子教师专题培训工作坊(第一期)活动举行,来自成都师范学院网络与信息中心主任周鑫燚教授、王慧老师、郑轶鹏老师带来了精彩的讲座和示范课程。上午南湖博学主楼(新1-506)智慧教室济济一堂、下午东院致远楼3间智慧教室一座难求,我校20多个院系的近百名专业教师汇聚智慧教室,共同研究新的教学理念和教学方法,实践参与如何上好一堂好课。张安富教授作为智慧团队特邀指导专家出席了培训研讨活动。

  周鑫燚教授以《聚焦智慧课堂 赋能课堂革命》为题,从“课堂:赋新”“学习:赋权”“教师:赋能”“评价:赋准”4个方面剖析了课堂革命的必要性和必然性,提出了“智慧课堂——课堂革命的重要途径”,同时介绍了成都师范学院的先进实践经验。

  下午智慧教室的两堂示范课程,培训专家向教师们展示了智慧教室的先进实用性,现场观摩后,教师们对今后使用智慧教室开展教学抱有极大的热情和信心。王慧老师《组合逻辑电路》的示范课程,在教学内容呈现上形式多样,有小组合作答题、开放式研讨、讨论墙词云等,这些在传统方式下很难或甚至不可能实现的教学方式,在智慧教室中能轻松便捷地实现,拉近了师生的距离,实现了过程性评价的技术优点。郑轶鹏老师《拉格朗日定律》的示范课程,将看似枯燥的数学理论知识融于风趣的讲解中,配合智慧教室的使用,他的讲解深入浅出,课堂气氛活跃轻松。

  最后周鑫燚教授作了《融合创新,上一堂好课——智慧课堂教学模式与有效教学》的主题报告。他着重阐释了一堂好课的“五实”标准,即有意义,扎实的课;有效率,充实的课;有生成,丰实的课;常态化,平实的课;待完善,真实的课。他还提出,应从目标设计、结构设计、活动设计、合作设计、评价设计5个方面入手好课的设计方案。

  据悉,为突破高校课程改革与建设中普遍存在的“重课轻程”问题,学校教务处及内设部门教师教学发展中心、现代教育技术与服务中心统筹协同,策划了以推进智慧课堂教学为目标的教师系列培训提升计划,通过遴选培育智慧课堂种子教师团队,探索建立理工专业特色课程的信息技术与教育教学融合创新发展之路。

  通讯员:鄢丹 审稿人:高玉香