关闭

主页 中心简介

中心简介

 一、机构设置

  武汉理工大学教师教学发展中心是经学校党委常委会研究决定成立的部门。中心设主任1名,由分管本科教学的副校长兼任;常务副主任1名,由教务处处长兼任;副主任4名,其中,专职副主任1名(副处级),教学督导办公室、人事处、研究生院培养处相关副处长兼职各1名;中心设专职科级秘书1名。

二、团队组成

  中心的工作人员采取专兼职相结合的办法聘任,评建办公室、教学督导办公室、航海教育质量管理办公室、人事处教师工作办公室等单位工作人员作为中心的兼职行政工作人员。在中心主任的领导下,以国家教学名师、长江学者、省级名师为主体,吸收本科教学能手组建教师教学发展研究团队。

三、工作职责

  中心将本着“立足学校、面向行业、服务地方”的指导思想,协调学校相关教学资源,为教师教学理念的更新,教学水平和教学能力的提升,提供一个学习、交流的平台,促进教学质量的不断提高。中心主要工作范畴包括:

  1.开展教师培训。通过多种形式的岗位培训和青年教师教学竞赛,促进教师更新教学理念,提升教学技能;通过实施教师队伍国际化能力和实践能力提升计划,开拓教师学术视野,提高学术创新和科技创新能力。

  2.开展教学咨询服务。面向学校全体教师提供教学咨询服务,满足本校特色化人才培养和教师个性化专业发展的需要。

  3.开展教学改革研究。借鉴国内外先进的教育教学理念、成功经验和有效做法,着重研究公共基础课和核心课程的教学内容更新、教学方法改革、教学模式创新;推广教学改革实践经验和成果,促进教学质量持续提高。

  4.开展教学质量评估。会同校内有关部门,加强对教师特别是中青年教师的业务水平、教学能力、教学效果等考核、检查、评估和交流,确保教学改革卓有成效、教学质量不断提升。

  5.提供优质教学资源。汇聚本校教学名师、优秀教师等高水平师资,集成校内优质教学资源,形成共享机制,为提高教师业务水平和教学能力实施全方位服务。

  6.承担促进区域内高校加强教师教学发展中心建设的相关任务,组织区域内教师教学发展中心管理人员培训;组织开展全国或区域内高校公共基础课骨干教师培训工作。

  7.服务行业人才需求。与行业企业联合,培养教师的工程能力与实践能力;结合行业特点和人才需求,开展有行业特色的人才培养体系、模式的实践探索与研究等。