关闭

主页 培训安排

关于举办“心理社会能力分析和法国弗雷内教学法实践”教师工作坊的通知

为进一步营造教学教学能力提升的良好氛围,促进教师教学观念更新,教师教学发展中心邀请了法国亚眠大学Olivier Francomme教授,开展以“心理社会能力分析和法国弗雷内教学法实践”为主题的工作坊。现将相关事宜通知如下,欢迎有兴趣的老师报名参加:

一、 工作坊主题:

教育中的仁慈——心理社会能力分析和法国弗雷内教学法实践

二、 主要内容:

奥利维尔·弗朗科姆教授将工作坊的主题设置为 “仁慈”在教育领域的意义。在他看来,仁慈是一种追求他人的利益与幸福的情感能力,是一种对他人积极倾听和关注的态度,它关乎如何让学生学会尊重自己及他人的需求,发展良好的自我认同与自尊心,变得自治、负责。奥利维尔·弗朗科姆教授将引导教师从教育者的专业表现与行为这一视角来探讨这个概念,并分享一些法国弗雷内教学法的经验。弗雷内教学法是法国当代著名的教育家赛勒斯坦·弗雷内所倡导的一种教学方法。这种教学法所强调的,不是研究教师如何去教,而是研究学生如何去学。它最基本的特征与要求,是教师把课堂上获取知识的主动权,交给了学生,让他们充分挖掘自己的潜在能力,根据自己的需要与可能,按照自己的意愿和兴趣,去安排自己的学习,去做自己想做的事情,并在群体或个别活动的过程中,增强他们的社会责任感,增强自己管理自己的能力。这种教育理念旨在创造一个安全并充满激励的学习环境,在这个环境里学生与教师之间的仁慈与尊重关系至关重要。这种仁慈的教育强调人的心理社会能力的发展。

注:心理社会能力(简称心力)是有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力,是个体保持良好的心理状态,并且在与人-己、人-人、人-事、人-物的相互关系中表现出适应和积极的行为能力。

三、 培训时间:5月29日下午(14:30-17:00)

四、 培训地点:南湖校区新三教学楼215

五、 培训对象:

青年教学名师、青年教学名师培育对象;对该主题感兴趣的教师

六、 报名名额:40人

七、 报名方法:线上扫码报名

  https://www.chaojibiaoge.com/index.php/Form/i/sharekey/zn3ysf8z


主讲人简介:

l Olivier FRANCOMME(奥利维尔 弗朗科姆)教授系法国亚眠大学教育科学系硕士、博士生导师、法国国家教师培训中心教师、法国现代学校合作研究院(ICEM)教师培训部和国际交流部主任、世界法语区教育科学研究会(AFIRSE)法国部秘书长。

  l 主要研究方向:学校与家庭的关系、学校机构里的暴力、弗雷内运动中关于研究的认识论:群体合作的研究者及目前国际科研团队的配合(法国、希腊、中国及比利时)。

  l Dr. Olivier FRANCOMME is a Distinguished Professeur in the Department of education and science of Amiens University of France where he advises master’s and doctoral students, Senior Tutor of the French National Teacher Training Center, Responsable of the teacher training section and the international communication section of the Modern Schools Cooperation Research Institute, Secretary general of Education Research Institute in Francophonie World. The main research directions: the relationship between school and family, violence in school, epistemology of research in the Freinet’s movement, cooperative research and current international research teams (France, Greece, China and Belgium).