关闭

主页 培训安排

关于开展武汉理工大学第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知

校属各单位:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕人才培养,着力推动高校课程思政建设,加快构建“三全育人”格局,根据《关于组织开展第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训的通知》(国教院函字〔2019〕47号)文件精神,经研究,现就开展武汉理工大学第一期“学科教学育人与课程思政”专题网络培训有关事项通知如下:

一、培训目标

1.引导高校教师学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,理解立德树人根本任务,坚持教书育人,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。

2.促使高校教师坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,强化立德树人意识,以德立身,以德立学,以德施教,努力成为先进思想文化的传播者。

3.帮助高校教师深入理解课程思政建设的重要意义,全面学习了解课程思政建设的方法与途径,多角度学习分析如何将思政元素融入专业课程建设,做深做实立德树人工作。

二、培训对象

2016-2018年青年教学名师(附件1,学习卡已发送到各学院教学办OA)

三、学习时间

本次培训学习时间为2019年11月4日至2020年6月15日。

四、学习平台

中国教育干部网络学院学习平台(www.enaea.edu.cn)或其移动客户端(学习公社app)

五、学习任务

培训分课程学习、主题研讨、课程思政教学设计三个环节,参训学员首先进行账号注册,使用学习卡进入班级,开展自主学习(详见附件2操作手册);培训结束后,完成培训各环节考核要求且总成绩80分及以上的参训学员可在“教学服务-电子证书”一栏中打印“学时证明”,作为本次培训的证明纳入相关档案。

学习情况将纳入年终考核,作为重要参考依据。

(一)考核要求:

必修课:25学时(45分钟/学时,共1125分钟);

选修课:自主选学;

主题研讨:至少2条;

课程思政教学设计:1篇;

课程思政教学设计评价:1个

(二)课程学习

课程学习分为必修课学习和选修课学习(附件3)。

必修课课程须完成25学时(45分钟/学时)的必须课学习任务,选修课自主选学不计入考核。

(三)主题研讨

参训学员围绕“如何理解课程思政”“课程思政建设思路与规划”等主题开展研讨,在“我的学习-主题研讨”一栏开展,每人至少发帖2条。

(四)教学设计与评价

1.教学设计:参训学员结合学习心得和教育教学工作实际,围绕“课程思政”撰写教学设计1份作为本次培训的研修成果,在学习平台“我的学习-教学设计”一栏提交展示。

2.教学设计评价:课程思政教学设计提交后,可以查看班级内全部教学设计,并对其他学员的教学设计开展互评(不少于1个)。

要求:请在电脑端以附件形式上传教学设计、完成教学评价。


六、说明

平台学习中如有问题可拨打学员服务热线电话:400-811-9908(服务时间:上午8:30—12:00;下午13:00—22:00;周末及节假日照常值班)或联系教师教学发展中心(联系人:万浩琳,电话:87850509)。

附件http://i.whut.edu.cn/xxtg/znbm/jwc/201911/t20191104_416495.shtml

教师教学发展中心

2019年11月4日